2009-06-09 La Sociedad Rural Asegura Que La "Argentina Comerá Carne Uruguaya En El Bicentenario"
Lo sostuvo el presidente de la entidad, Hugo Biolcati. Según un informe elaborado para la SRA, el problema abarcaría la ganadería, la lechería y el trigo, y comenzaría a acentuarse a principios de 2010.
"La Argentina va a celebrar el Bicentenario comiendo carne uruguaya, cuando en el primer centenario éramos el granero del mundo y los productores de la mejor carne", aseguró Biolcati tras recibir un informe del Instituto de Estudios Económicos (IEE).
En la recta final de la campaña electoral, se dio a conocer este informe que tiene el sugerente nombre de Impacto de la ausencia de política agropecuaria sobre las principales producciones.
Según el IEE, a principios de 2010 "es posible que no alcance la carne para abastecer el mercado interno. Las opciones son importar o ajustar las precios. Esto último sería un costo político para el Gobierno".
En diálogo con el periodista Marcelo Longobardi, en el programa Cada Mañana de Radio 10, Biolcati dijo que la situación "puede revertirse en 2012, pero con un cambio urgente de política agropecuaria".
El rodeo argentino, que fue de 58 millones de cabezas en 2008 y de 55 este año, bajaría a 52,25 en 2010. En cuanto al porcentaje de exportación, bajaría del 25% al 0 desde 2008 a 2010.
En tanto, el informe asegura que en 2005 la Argentina era el tercer exportador de carne del mundo, cayendo en la actualidad al sexto o séptimo puesto, con la pérdida de unos 30 mercados.
En cuanto a la producción de trigo, el país era autosuficiente desde 1880, situación que cambiaría el próximo año, lo que implicaría "retroceder en términos productivos más de 100 años".
"Las condiciones climáticas colaboran en agravar la situación del trigo, pero la intención de siembra que hay es la misma de 1903 ó 1904", sostuvo Biolcati en Radio 10.
Con respecto a la lechería, la SRA exigió la exportación de unos 3.000 millones de litros para "evitar el sobreabastecimiento y mantener la viabilidad de la producción".